Lasagne vegetariane

Ricetta di Emanuele Rizzuti, cuoco formatore Fourchette verte Ticino

Ingredienti per 4 persone

         Per la salsa bolognese vegetariana

  • 150 g di strutturato di soia

  • 100 g di carote

  • 80 g di sedano

  • 50 g di porro

  • 50 g di cipolla

  • 10 g di aglio

  • 1 l di passata di pomodoro

  • qb sale e pepe

    Per la salsa bianca

  • 1 l di latte

  • 60 g di farina

  • qb sale, pepe e noce moscata

    Per la lasagna

  • 16 fogli di pasta verde per lasagne

  • 60 g di formaggio grattugiato

Procedimento

Per la salsa bolognese vegetariana

Mettere a bagno lo strutturato di soia nell’acqua per 15 minuti, scolare e strizzare bene. Lavare e tagliare a brunoise la verdura. Trasferire la passata di pomodoro, lo strutturato di soia e le verdure in una pentola antiaderente e cuocere per 45 minuti. Regolare di gusto.

Per la salsa bianca

Mescolare la farina (aggiungendola poco alla volta passandola in un colino) con 2 dl di latte freddo e tenere da parte. Portare a bollore gli 8 dl di latte rimasti, unirvi il latte con disciolta la farina, mescolare e cuocere per 15 minuti. Regolare di gusto con sale, pepe e noce moscata.

Formare le lasagne

In una teglia rettangolare (30X20 cm) distribuire un strato di salsa bianca e uno di bolognese vegetariana. Posizionare la pasta. Ricoprire con una strato di bolognese, uno di salsa bianca e spolverare con un po’ di formaggio grattugiato. Continuare a formare gli altri strati fino a terminare gli ingredienti. Se possibile far riposare un’ora e poi cuocere nel forno a 160° per circa 40-45 minuti.

Suggerimenti

Servire con una porzione di verdure.

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