Cioccolatini alle pere

Ricetta di Rosanna Gagliardi, cuoca formatrice Fourchette verte Ticino

Ingredienti

  • 250 g di pere

  • 50 g di acqua

  • 1 bustina di zucchero vanigliato

  • 6 grammi di colla di pesce

  • 250 g di cioccolato fondente 

Procedimento

Per il ripieno

Mettere a bagno la colla di pesce in acqua fredda.

Nel frattempo, lavare, mondare, sbucciare e frullare le pere.

Scolare e strizzare la gelatina.

Portare l’acqua a ebollizione. Togliere dal fuoco, sciogliere la gelatina, unire lo zucchero vanigliato e il frullato di pere. Mescolare e lasciare raffreddare. 

Per la base

Nel frattempo sciogliere il cioccolato a bagnomaria (con temperatura massima di 50°). Una volta completamente sciolto, trasferirlo in un recipiente di vetro e continuare a mescolare fino a raggiungere la temperatura di 30° (questo passaggio si chiama temperaggio). Riempire lo stampo con il cioccolato fuso.  Eliminare il cioccolato in eccesso; girare e poi scuotere lo stampo sopra il recipiente che conteneva il cioccolato fuso.

Raffreddare  in frigorifero per circa 10-15 minuti.

Per il ripieno e la chiusura

Riempire i singoli stampini con la farcia alle pere facendo attenzione a non superare il bordo.

Se il cioccolato rimasto è ancora sciolto, ricoprire lo strato sopra dello stampo, quindi livellarlo con una spatola e porre in frigo a riposare per circa 2 ore.

Se invece si è indurito, scioglierlo nuovamente a bagnomaria e temperarlo.

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