Cioccolatini alle pere
Ricetta di Rosanna Gagliardi, cuoca formatrice Fourchette verte Ticino
Ingredienti
250 g di pere
50 g di acqua
1 bustina di zucchero vanigliato
6 grammi di colla di pesce
250 g di cioccolato fondente
Procedimento
Per il ripieno
Mettere a bagno la colla di pesce in acqua fredda.
Nel frattempo, lavare, mondare, sbucciare e frullare le pere.
Scolare e strizzare la gelatina.
Portare l’acqua a ebollizione. Togliere dal fuoco, sciogliere la gelatina, unire lo zucchero vanigliato e il frullato di pere. Mescolare e lasciare raffreddare.
Per la base
Nel frattempo sciogliere il cioccolato a bagnomaria (con temperatura massima di 50°). Una volta completamente sciolto, trasferirlo in un recipiente di vetro e continuare a mescolare fino a raggiungere la temperatura di 30° (questo passaggio si chiama temperaggio). Riempire lo stampo con il cioccolato fuso. Eliminare il cioccolato in eccesso; girare e poi scuotere lo stampo sopra il recipiente che conteneva il cioccolato fuso.
Raffreddare in frigorifero per circa 10-15 minuti.
Per il ripieno e la chiusura
Riempire i singoli stampini con la farcia alle pere facendo attenzione a non superare il bordo.
Se il cioccolato rimasto è ancora sciolto, ricoprire lo strato sopra dello stampo, quindi livellarlo con una spatola e porre in frigo a riposare per circa 2 ore.
Se invece si è indurito, scioglierlo nuovamente a bagnomaria e temperarlo.