Temporaneo

Per eventi e per le colonie.

Cos’è il marchio Fourchette verte temporaneo?

Fourchette verte temporaneo è un adattamento del marchio Fourchette verte per gli eventi, siano essi sportivi, culturali o altro, e per le colonie.

L’obiettivo è proporre un pasto equilibrato, variato e gustoso che risponda alle attese di un pubblico attento alla propria salute e alimentazione.

Ogni ristoratore o luogo di ristoro può richiedere il marchio Fourchette verte temporaneo compilando l’apposito formulario. Il marchio è gratuito e valido unicamente per il periodo stabilito. Il marchio può essere attribuito a uno o più menu, non necessariamente a tutta l’offerta.

I criteri Fourchette verte temporaneo (FV Take away) sono i seguenti:

  • proporre menu equilibrato, ovvero composto da: 

  • 1 porzione di carne/pesce/formaggio/legumi/uova

  • 1 porzione generosa di verdura cruda e/o cotta e/o frutta

  • 1 porzione di farinacei (peso crudo)

  • Oli di buona qualità nutrizionale

  • Nessuna pietanza grassa

Frequenze quotidiane per il pranzo

Per ottenere il marchio Fourchette verte Take away (FV-Take away), il menu deve essere composto come segue:

  • 1 porzione di carne/pesce/formaggio/legumi/uova (peso a crudo) 100-120 g di carne o pesce o tofu o 2-3 uova o 60-100 g di legumi cotti (lenticchie, ceci, ...) o 60 g di formaggio a pasta dura o 120 g for-maggio a pasta molla o 300-400 g formaggio fresco con al massimo il 6% di grassi.

  • 1 porzione generosa di verdura cruda e/o cotta e/o frutta (almeno 180 g)

  • 1 porzione di farinacei (peso crudo) Pane, pasta, riso, cereali, (45-75 g) o patate (180-300 g) e/o pane (1-2 fette), preferire i prodotti integrali.

  • Grassi di buona qualità nutrizionale (10-15 g) Per esempio: olio (d'oliva extravergine o olio di colza per le preparazi-oni a crudo (uso a freddo); olio d'oliva raffinato o olio di colza HOLL o olio di girasole alto oleico per le rosolature (cottura a calore).

  • Alcune pietanze grasse non possono essere presenti Le pietanze grasse sono delle derrate alimentari che contengono più del 10% di lipidi (vedi lista allegata). I menu FV Take away non pos-sono prevedere salsicce, patate fritte, salumeria, pàté, gratin, salse a base di panna o mayonnaise, pasta sfoglia, frolla o brisé, fritture, ecc.