Tartufini di formaggio colorati
Ricetta a cura di Valentina Galli, resp. amministrativa di Fourchette verte Ticino
Ingredienti per 28 pezzi
Base profumata all’arancia o al mandarino
- 150 g di robiolina o büscion 
- scorza di mezz’arancia o di un mandarino 
- un pizzico di sale 
Per la copertura
- 25 g di pistacchi tritati 
- 25 g di nocciole tritate 
Base mediterranea
- 150 g di robiola o büscion 
- 2/3 pomodori secchi (NON sott’olio) 
Per la copertura
- 25 g di erbe aromatiche secche 
- 25 g di paprika dolce o mandorle tritate 
Procedimento
Per la variante aromatizzata all’arancia/mandarino
Mescolando la robiolina o il büscion con il sale e la scorza di arancia o di mandarino. Coprire e mettere in frigo per circa 30 minuti.
Con il composto formare 14 palline, disporle su un piatto rivestito con la pellicola trasparente per alimenti e mettere in frigo per ca. 1 ora.
Trascorso il tempo necessario a rendere le palline compatte, mettere i pistacchi e le nocciole tritati in due piatti separati. Passere metà delle palline nei pistacchi e metà nelle nocciole e mettere nuovamente in frigo per circa 30 minuti.
Per la variante mediterranea
Tritare i pomodori secchi, unirli al formaggio e mescolare bene. Coprire e mettere in frigo per circa 30 minuti.
Con il composto formare 14 palline, disporle su un piatto rivestito con la pellicola trasparente per alimenti e mettere in frigo per circa 1 ora.
Trascorso il tempo necessario a rendere le palline compatte, mettere le erbe secche e la paprika (o le nocciole tritate) in due piatti separati. Passare metà delle palline nelle erbe secche e metà nella paprika (o nelle nocciole tritate) e mettere nuovamente in frigo per circa 30 minuti.
Osservazioni
Ideali per un antipasto o un aperitivo.
 
                        