Fourchette verte Ticino: il cibo è specchio della salute

Il cibo, oltre a garantire un momento di convivialità, è uno dei piaceri della vita: a esso sono associati, oltre al gusto, ricordi ed emozioni. L’alimentazione, però, può trasformarsi da elemento emblematico di benessere – se corretta ed equilibrata- a fattore di rischio. Persone che seguono una dieta ricca di grassi saturi, maggior rischio di incorrere in malattie non trasmissibili quali, ad esempio, diabete, obesità e malattie cardiovascolari. Fourchette verte (FV), attraverso la promozione dell’alimentazione equilibrata, agisce nella prevenzione dell’insorgenza di queste patologie. L’obiettivo comportamento dei ristoratori, attraverso l’educazione alimentare. L’attività principale dell’associazione è l’attribuzione di un marchio di qualità nutrizionale e la Il marchio è accessibile a tutte le strutture della ristorazione che - trizionali e ambientali. I criteri nutrizionali richiedono di offrire pasti sani ed equilibrati, ovvero incoraggiare il consumo di frutta e verdura preferibilmente fresca e di stagione; offrire fonti di carboidrati (di preferenza integrali) e proteiche in adeguata quantità e variando il più possibile; preferire oli di buona qualità e limitare la quantità di grassi saturi; limitare l’uso del sale; variare gli alimenti e preferire metodi di cottura leggeri, atti a preservare le proprietà nutrizionali degli alimenti. I criteri ambientali includono, invece, l’offerta di un ambiente sano in cui è assicurato il rispetto delle norme igieniche e implementata la raccolta differenziata.

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Sano ed equilibrato a tavola? Si può!