Junior
(da 4 a 20 anni)
Per la ristorazione scolastica e le unità di accoglienza dei ragazzi.
Cos’è il marchio Fourchette verte junior?
I criteri Fourchette verte per i junior (FV Junior) sono i seguenti:
proporre menu e spuntini variati ed equilibrati;
offrire i pasti in un ambiente sano, rispettando la legislazione in materia di igiene ed effettuando la raccolta differenziata dei rifiuti.
La frequenza e le porzioni indicate da FV si basano sulle raccomandazioni della Società Svizzera di Nutrizione SSN.
Queste quantità permettono di coprire una parte del fabbisogno teorico. Le quantità realmente consumate dai bambini dipendono dalla loro fame, dalla loro sazietà e soprattutto dalla fase dello sviluppo del comportamento alimentare nella quale si trovano.
Frequenze giornaliere
Colazione pranzo 1-2 spuntini | Pranzo e spuntino | Pranzo | |
Carne, pesce, uova, legumi, tofu, Quorn, formaggio | 1 | 1 | 1 |
Verdura e frutta | minimo 3, di cui almeno 1 crudo, possibilmente a pranzo | minimo 3, di cui almeno 1 cruda, possibilmente a pranzo | minimo 2, di cui almeno 1 crudo |
Farinacei | minimo 2, di cui almeno 1 a colazione e 1 a pranzo | minimo 1 a pranzo | almeno 1 |
Latticini | 2-3 | 1-2 | almeno 1 ogni 2 giorni |
Pietanze zuccherate | 0-2 | 0-1 | 0-1 |
Alimenti e preparazioni grasse | 0–1 al giorno e massimo 3 alla settimana | 0–1 al giorno e massimo 3 alla settimana | al massimo 1 alla settimana |