Junior

(da 4 a 20 anni)

Per la ristorazione scolastica e le unità di accoglienza dei ragazzi.

Cos’è il marchio Fourchette verte bambini piccoli?

Si tratta di un adattamento del marchio Fourchette verte per le strutture che servono i pasti ed eventualmente la colazione e gli spuntini ai bambini di età compresa tra 1 e 4 anni.

I criteri Fourchette verte per i bambini piccoli sono i seguenti:

  • proporre menu e spuntini variati ed equilibrati;

  • offrire i pasti in un ambiente sano, rispettando la legislazione in materia di igiene ed effettuando la raccolta differenziata dei rifiuti.

La frequenza e le porzioni indicate da Fourchette verte si basano sulle raccomandazioni della Società Svizzera di Nutrizione SSN.
Queste quantità permettono di coprire una parte del fabbisogno teorico. Le quantità realmente consumate dai bambini dipendono dalla loro fame, dalla loro sazietà e soprattutto dalla fase dello sviluppo del comportamento alimentare nella quale si trovano.

Frequenze giornaliere

  Colazione pranzo 2 spuntini Colazione pranzo 1 spuntino Pranzo 1 o 2 spuntini
Carne, pesce, uova, legumi, tofu, Quorn, formaggio 1 1 1
Verdura e frutta minimo 4, di cui almeno 1 cruda, possibilmente a pranzo minimo 3, di cui almeno 1 cruda, possibilmente a pranzo minimo 3, di cui almeno 1 cruda, possibilmente a pranzo
Farinacei minimo 2, di cui 1 a colazione e 1 a pranzo minimo 2, di cui 1 a colazione e 1 a pranzo minimo 1 a pranzo
Latticini 2-3 2-3 1-2
Pietanze zuccherate 0-2 0-2 0-1
Pietanze grasse 0–1 al giorno e massimo 3 volte a settimana 0–1 al giorno e massimo 3 volte a settimana 0–1 al giorno e massimo 3 volte a settimana