Affiliazione junior

(da 4 a 20 anni)

Per gli istituti che ospitano i giovani e servono loro tutti i pasti della giornata.

Cos’è il marchio Fourchette verte junior?

Si tratta di un adattamento del marchio Fourchette verte per le strutture che accolgono per tutta la giornata bambini ed adolescenti di età compresa tra i 4 e i 20 anni. Per questo motivo per l’equilibrio alimentare non è valutato un unico pasto ma sono considerati i menu di tutta la giornata, rispettivamente di tutta la settimana.

I criteri Fourchette verte per le affiliazioni junior (FV Aff. junior) sono i seguenti:

  • proporre menu e spuntini variati ed equilibrati;

  • offrire i pasti in un ambiente sano, rispettando la legislazione in materia di igiene ed effettuando la raccolta differenziata dei rifiuti.

La frequenza e le porzioni raccomandate si basano sulle raccomandazioni

della Società Svizzera di Nutrizione SSN. Queste quantità permettono di coprire una parte del fabbisogno teorico. Le quantità realmente consumate dai bambini dipendono dalla loro fame, dalla loro sazietà e soprattutto dalla fase dello sviluppo del comportamento

alimentare nella quale si trovano.

Frequenze giornaliere

Carne, pesce, uova, legumi, tofu, Quorn, formaggio 1 (o 2 x 0,5)
Verdura e frutta 5, di cui almeno 2 crude
Farinacei almeno 3
Latticini 3
Pietanze zuccherate 0-3 di cui al massimo un dessert zuccherato
Alimenti e preparazioni grasse 0–1