Lasagne vegetariane
Ricetta di Emanuele Rizzuti, cuoco formatore Fourchette verte Ticino
Ingredienti per 4 persone
Per la salsa bolognese vegetariana
150 g di strutturato di soia
100 g di carote
80 g di sedano
50 g di porro
50 g di cipolla
10 g di aglio
1 l di passata di pomodoro
qb sale e pepe
Per la salsa bianca
1 l di latte
60 g di farina
qb sale, pepe e noce moscata
Per la lasagna
16 fogli di pasta verde per lasagne
60 g di formaggio grattugiato
Procedimento
Per la salsa bolognese vegetariana
Mettere a bagno lo strutturato di soia nell’acqua per 15 minuti, scolare e strizzare bene. Lavare e tagliare a brunoise la verdura. Trasferire la passata di pomodoro, lo strutturato di soia e le verdure in una pentola antiaderente e cuocere per 45 minuti. Regolare di gusto.
Per la salsa bianca
Mescolare la farina (aggiungendola poco alla volta passandola in un colino) con 2 dl di latte freddo e tenere da parte. Portare a bollore gli 8 dl di latte rimasti, unirvi il latte con disciolta la farina, mescolare e cuocere per 15 minuti. Regolare di gusto con sale, pepe e noce moscata.
Formare le lasagne
In una teglia rettangolare (30X20 cm) distribuire un strato di salsa bianca e uno di bolognese vegetariana. Posizionare la pasta. Ricoprire con una strato di bolognese, uno di salsa bianca e spolverare con un po’ di formaggio grattugiato. Continuare a formare gli altri strati fino a terminare gli ingredienti. Se possibile far riposare un’ora e poi cuocere nel forno a 160° per circa 40-45 minuti.
Suggerimenti
Servire con una porzione di verdure.