Piatto unico di Nicola Pini, membro di comitato dal 2018

Ingredienti per 4 persone
300g di riso, tipo arborio
200 g di gamberetti
2 zucchine (ca. 200g)
1 carota media
1 pomodoro
1 gambo di sedano
1 scalogno
1 bicchiere di vino bianco
mezzo limone
brodo vegetale q.b.
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
sale q.b.
prezzemolo q.b.
pepe q.b.

Procedimento
Mettere sul fuoco una casseruola con un cucchiaio d’olio di oliva e soffriggere il trito di scalogno.
Lavare, mondare e tagliare a piccoli pezzi le verdure ed aggiungerle al soffritto, lasciando sul fuoco per due minuti.
Aggiungere il riso e il bicchiere di vino e coprire la pentola con il coperchio, lasciando su fuoco moderato fino a fare evaporare tutto il vino.
Condire i gamberetti con il succo di mezzo limone ed aggiungerli alla preparazione. Aggiungere il brodo vegetale e mescolare il riso di tanto in tanto (se non salato aggiungere il sale ma non esagerare!).
A cottura ultimata aggiungere il prezzemolo e spolverare con pepe. Consiglio: una delle cose più divertenti in cucina è sperimentare.
Provate a sostituire o aggiungere alcuni ingredienti per creare nuove varianti!
Potete ad esempio tralasciare il sedano ed utilizzare piselli e peperoni per avere una versione più simile alla paella spagnola o ancora dimezzare la quantità di gamberi e rimpiazzarla con capesante, per un’alternativa più raffinata!!

 

piatto_1Questa ricetta contiene tutti i nutrienti necessari ed è un esempio di pasto completo Fourchette verte.

 

Risotto gamberi e verdure
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